El término swahili sirva
para denominar una cultura que se desarrolló en la costa este africana desde
Somalia hasta Mozambique.
Actualmente la lengua
swahili es hablada por 40 millones de personas. Es la lengua oficial de
Tanzania, Kenia y Zaire. Se habla también en Ruanda, Uganda y norte de
Mozambique.
El estudio de la cultura suajili permite asomarse a aspectos muy
diversos que tienen su origen en sus variados orígenes. Por ejemplo, platos
populares de la cocina suajili son el pilau y wali (arroz cocido en leche
de coco) acompañado con consistente potaje de carne o
pescado. Las tribus swahili consumen una variedad muy amplia de tipos de
granos, vegetales y frutos, incluidos porotos, arvejas, tomates, papas, gombo, kale, espinaca, mango, cocos y bananas. En ocasiones
especiales se sirve carne de cabra y pollo.
Otro aspecto importante de la cultura suajili es su artesanía que constituye
una manifestación y expresión del idioma swahili. En la creación de esta artesanía se encuentra tanto una
búsqueda de forma y funcionalidad, como también una expresión propia de la
cultura. Les gusta trabajar la madera y la decoran con motivos
geométricos de gran colorido.
Las expresiones musicales y poéticas forman una parte importante de la cultura swahili. Los
poetas, cuyos más destacados representantes son denominados "malenga",
son tenidos en gran estima.
Su música más popular es
el chakacha que posee un
ritmo rápido y alegre.
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