miércoles, 2 de diciembre de 2015

CULTURA SWAHILI




El término swahili sirva para denominar una cultura que se desarrolló en la costa este africana desde Somalia hasta Mozambique.

Actualmente la lengua swahili es hablada por 40 millones de personas. Es la lengua oficial de Tanzania, Kenia y Zaire. Se habla también en Ruanda, Uganda y norte de Mozambique.


El estudio de la cultura suajili permite asomarse a aspectos muy diversos que tienen su origen en sus variados orígenes. Por ejemplo, platos populares de la cocina suajili son el pilau y wali (arroz cocido en leche de coco) acompañado con consistente potaje de carne o pescado. Las tribus swahili consumen una variedad muy amplia de tipos de granos, vegetales y frutos, incluidos porotos, arvejas, tomates, papas, gombo, kale, espinaca, mango, cocos y bananas. En ocasiones especiales se sirve carne de cabra y pollo.



Otro aspecto importante de la cultura suajili es su artesanía que constituye una manifestación y expresión del idioma swahili. En la creación de esta artesanía se encuentra tanto una búsqueda de forma y funcionalidad, como también una expresión propia de la cultura. Les gusta trabajar la madera y la decoran con motivos geométricos de gran colorido.


Las expresiones musicales y poéticas forman una parte importante de la cultura swahili. Los poetas, cuyos más destacados representantes son denominados "malenga", son tenidos en gran estima.


Su música más popular es el  chakacha que posee un ritmo rápido y alegre.


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